Пошаговая инструкция: как ввозить товар в Беларусь из России
В договоре обязательно должны быть указаны:
Обратите внимание: сумма не поставки, а самого договора. Например, если у вас не разовый договор на одну поставку, то дальнейшие отгрузки не должны превышать сумму, указанную в договоре.
начиная с 09.07.2021, должны соблюдать обязанность по репатриации денежных средств (п. 1 ст. 19 Закона РБ о валютном регулировании).
С 9 июля 2021 года при регистрации валютных договоров и предоставлении по ним информации нужно руководствоваться требованиями Инструкции от 12.02.2021 N 37.
Валютные договоры, заключенные между резидентами и нерезидентами, сумма обязательств по которым не определена, достигает либо превышает 4000 базовых величиндля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в эквиваленте(На 1 марта 2021 г. 4000 базовых величин — 44 518 долл. США.) , подлежат регистрации резидентом в личном кабинете пользователя на веб-портале (п. 3 Инструкции N 37).
Инструкцией N 37 определено, что резиденты для целей регистрации валютного договора создают личный кабинет пользователя на веб-портале, организация непрерывной работы которого обеспечивается Нацбанком (п. 8, 7).
Зарегистрировать сделку обязательно нужно:
Резидент обязан зарегистрировать в личном кабинете пользователя валютный договор до совершения или в день совершения им действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый в банке либо иностранном банке, в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше (п. 6 Инструкции N 37).
Для того, чтобы зарегистрировать сделку в банке, необходимо:
В личном кабинете пользователя резидент заполняет регистрационную форму, которая содержит существенные условия валютного договора (к таким существенным условия, помимо прочего, относятся: тип и подтип валютного договора, его номер и дата, срок действия валютного договора, сумма денежных обязательств по валютному договору, валюта платежа и условия расчетов, и ряд иных), а также сведения о контрагенте-нерезиденте (наименование контрагента, страна, идентификационный номер, а в случае отсутствия — адрес местонахождения).
Валютный договор регистрируется путем присвоения ему регистрационного номера. Датой регистрации валютного договора на веб-портале считается дата присвоения валютному договору регистрационного номера.
Требование о регистрации валютных договоров распространяется также на валютные договоры, ранее зарегистрированные в банках Республики Беларусь, а также не подлежавшие регистрации, обязательства по которым не исполнены на дату вступления в силу Закона о валютном регулировании.
Контрольные знаки – это ещё один важный момент, который нельзя обойти, когда мы говорим про импорт товаров. Контрольным знаком называют обозначение, которое подтверждает правомерность импорта товаров в Беларусь, а также подтверждения места происхождения товара.
Как узнать, нужны ли контрольные знаки на тот товар, который Вы планируете ввезти?
Для этого нужно определить наименование товара и код ВЭД. Это можно сделать по ссылке:
Если Вы нашли свой товар в перечне товаров, в таком случае придётся получить контрольные знаки.
По завершению квартала, помните о том, что нужно предоставить отчёты в ИМНС Вашего района.
Какие это отчёты?
- использование контрольных (идентификационных) знаков;
- информация об объемах производства, поставок, продаж, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками, формы которых установлены № 32 от 09.08.2011г. (подробнее: https://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=W21124140).
Поставляя товары из стран ЕАЭС, необходимо иметь следующие документы:
- Договор;
- Счёт / спецификация (по условиям договора);
- Универсальный передаточный документ (УПД);
- CMR;
- Декларации ТР ТС, Сертификаты.
Важно учесть! Если иностранный-контрагент является плательщиком НДС, то он поставляет товар со ставкой НДС 0%, если не является, то со ставкой «Без НДС».
от даты поставки
таможенной декларации (СТД)
Статистическая декларация — документ, который представляется в таможенный орган импортером, грузополучателем или же их таможенным представителем в электронном виде для статистического учета импорта товаров.
Если у вас несколько поставок по одному договору в данном месяце, вы можете подать общую СТД до 7 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров.
Обратите внимание, что СТД подается только в случае, если сумма договора, по которому вы привезли товар, более €1000 (именно договора, а не поставки).
Налог на добавленную стоимость оплачивают все компании, которые ввозят товары на территорию Беларуси, вне зависимости от того, является ли компания - импортёр плательщиком НДС.
Расчёт суммы ввозного НДС:
(Сумма по накладной) × (курс НБРБ на дату получения товара) × (ставка НДС)
100
Дата получения товара – дата постановки товара на баланс предприятия.
При ввозе товаров в Беларусь в ИМНС вы обязаны предоставить документы:
1. Заполненное заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов (они передаются в ИМНС вместе с копиями документов, подтверждающих поставку)
Если ваш поставщик является плательщиком НДС, то заявление делается в 4-х экземплярах:
- Для ИМНС.
- Для вас.
- 2 экземпляра в течение 60 дней с даты поставки вы должны вернуть своему поставщику, чтобы у него не возникло обязательств по уплате НДС.
Если ваш поставщик не является плательщиком НДС, то заявление делается в 2-х экземплярах (для ИМНС и для вас).
2. Подать декларацию по НДС, раздел 2 до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Уплатить ввозной НДС вы также должны до 20 числа месяца, следующего за ввозом товара.
3. Что касается ЭСЧФ по НДС, то теперь без них никуда: при ввозе товаров из-за рубежа импортеру также необходимо их отправлять. Независимо от того, являетесь вы плательщиком НДС или нет, вы должны отправить ЭСЧФ после подачи заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Когда мы импортируем товары в Беларусь, есть ещё и экологический налог.
Что такое экологический налог? Это налог, который уплачивается бизнесом за неблагоприятное влияние на окружающую среду при ведении бизнеса.
При импорте товаров в РБ, загляните в список товаров (https://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/otkhody-potrebleniya), которые попадают под экологический налог. Сравните коды ТН ВЭД с импортируемыми Вами товарами.
Если совпадения есть или товар доставили в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, то вам необходимо зарегистрироваться в реестре производителей и поставщиков до 22 числа месяца, следующего за кварталом, на который приходится первый случай возникновения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов.